很多女生來上教練課,都會特別交代教練:教練,我不能練臥推或伏地挺身,我男朋友說練胸會變平。

 

1.體脂肪多寡是決定胸部size 很大的因素

 

身上體脂肪越少,size 相對變小是有可能的,但這也代表你瘦了。

 

只有醫美可以指定減脂部位,透過運動減少體脂肪是沒辦法指定部位的,所以沒有只減手臂、肚子、腿、臉、但最好減掉的脂肪都拜託往胸部集中這種事情。

 

2.我不要練胸,胸部會變方形?

 

這是另一個常在教練課被學生問到的事情:教練我不要練胸,我男朋友說胸部會變方型。

 

胸部是脂肪組織,脂肪組織底下是肌肉組織--胸肌。有看過練得很好的男生嗎,大塊胸肌是什麼形狀?長得滿像方形對吧?胸肌男女生都有,因為我們都是人類,所以形狀也都一樣,只是厚實與否、強壯與否、是否有脂肪蓋住、蓋住多少的程度罷了。

 

故身上體脂肪越少,size 相對變小是有可能的,當你體脂肪少到一定程度(例如12%以下),胸肌外面的脂肪組織(胸部)都被消耗掉了,所以就露出長得像方形的胸肌,這樣合理吧?

 

但是不要擔心,體脂肪如果可以很輕意減到接近10%,大家也不會到處尋求減肥的方法。另一方面,你不會運動兩天從C變A-,體脂肪透過長期訓練跟紮實的飲食控制得以慢慢減少時,你隨時想踩剎車都可以,所以不要害怕運動。

 

3.練胸肌像是增高鞋墊

 

想像一下,比較高的鞋底,偷墊鞋墊是不是都會讓你比較高?練胸肌也是一樣概念,當墊在胸部底下的胸肌被你練的厚實時,是不是就像增高鞋墊一樣,胸部有增加size的感覺?

 

4.你應該要練胸,也要練背

 

上面講了練胸的好處,可能有人開始瘋狂練胸,結果開始圓肩駝背,視覺上感覺size又變小了。所以練胸之餘也要練背,練背讓你體態更加直挺,除了視覺印象變好以外,它也讓你背部線條更好,一兼兩顧。

 

5.全身均勻發展

 

身為一個體能教練,我會建議女生應該全身均勻鍛鍊,除了體態上的改變外,你會發現帶來更多的是健康上的改變喔。

 

6.小結

 

(1)體脂肪越低,size 相對變小是有可能的

 

(2)運動帶來的好處之一是增加肌肉量與減少體脂肪,透過增加胸肌肌肉量就像為胸部穿上增高鞋墊的效果

 

(3)如果沒有刻意減脂與大量有氧類訓練,應該可以安心練胸。

 

 

 

Coach Hank 簡介:

前勁體能訓練中心 總教練,NSCA-CSCS & NASM-PES, CES  認證體能訓練師。相信教練是為客戶創造幸福的職業,致力於提升教練實力與最有效幫助客戶的訓練方法,並定期與大家分享訓練心得,請多指教。


 

前勁體能訓練中心 一對一教練課 招生中,如果你對訓練有任何疑問,歡迎來訊前勁體能粉絲頁諮詢。

 

文章標籤
創作者介紹

Coach HANK

Coach HANK S & C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()