11701504_1464835090497784_871009824_o    

‘’每天吃飯對還要計算熱量,上健身房被教練操得半死還要說謝謝,好不容易挨到週末,跟姐妹一起喝喝小酒吃吃炸物,隔天起床:『天啊!肌肉量狂掉,體脂肪大幅超標,難道我真的不能有放鬆的機會嗎?』‘’

‘’明明大家都說我身材很好,線條好看又很瘦,但為什麼量起來有30% ?‘’

 

是的,體脂肪體重機,是我教練生涯中,見過最不準的體脂肪量測器材,它可以因為多喝一點水就讓肌肉量上升以及體脂肪下降,也可以因為肚子裡有點宿便就讓機器判定你體脂肪超標。

 

當我們用體脂肪%數當作每天努力的判定方法,你難道不好奇:『這個數字真的正確嗎?』

 

1.體脂肪計原理

 

市面常見體脂肪計,在腳底有兩片電極版,好一點的還有附上握把,拉起來時也有兩片電極握把。這樣的體脂肪計使用的是生物電阻分析法(BIA),透過電流通過身體的受阻程度來判定體脂肪的多寡。

 

肌肉,血液,組織,含水量較高:電流較容易通過=電阻較小

 

脂肪組織含水少:電流較不易通過=電阻較高

 

脂肪多=水分少=電阻高=變胖了

 

2.量錯時間,恐錯估體脂肪含量

 

(1)吃飯後,高估體脂肪

 

基於生物電阻法,電阻高的地方容易被判定為體脂肪,假設吃飽飽的去量,大量食物與血液到胃部,形成厚重胃壁,容易被視為高電阻區域,容易被誤判為體脂高,造成你有一種負面印象是:吃東西=會變胖

 

(2)喝水後測量,對體脂肪過度樂觀

 

這情況常出現在運動後,當運動過程中流汗、大量補充水份後馬上去量體脂肪,體脂肪瞬間降低,恐對體脂肪含量過度樂觀

 

(3)洗澡後血液循環增加,對體脂肪過度樂觀

 

洗澡讓血液循環增加,特別是熱水澡,讓更多水分分布到皮膚,導致肌肉量與水分被高估,相對的體脂肪以為變少了

 

3.怎麼量最好

 

 (1)固定的時間與條件測量

 

體脂肪計不用急著丟掉,只是要量對方法。量測時間與條件皆固定,每天量一次,把本月平均值與下個月平均值對比,藉此來監控體脂肪,並記得使用同一台體脂機。

 

(2)體態紀錄

 

洗澡前在自拍。同樣光線、角度、姿勢,藉著每週紀錄來對比體態上的變化。當運動一段時間後肌肉量增加,體重是有可能增加的,這時當體態有紀錄時,就能平復自己變胖還是變得有線條的懷疑。

 

(3)如果想學更精準的量測:皮脂夾

 

皮脂夾藉由夾取身體特定皮膚部位厚度,來換算體脂肪含量,不受任何電阻限制,而且皮脂夾非常便宜,100元有找。詳細方法請上網問 google 大神或請教你的私人教練。

 

聽完上述說明,其實你很努力運動與控制飲食,你很棒也沒那麼胖,一切只是電阻害了你啊!快去吃飯吧,別再虐待自己了。

 

延伸閱讀:

『體重管理,不僅是熱量計算的問題』

『為什麼我們的減重計畫老是失敗?』

『為什麼我們的減重計畫老是失敗?(下)』

『沒睡好,你會胖喔!』

『你又壓力大了嗎-你吃的是食物還是情緒?』

『先吃對食物再飲食控制』

 

Coach Hank 簡介:

前勁體能訓練中心 總教練。

曾為多位國家隊、職業選手、大專甲一級校隊指導訓練,目前負責前勁體能教練內部訓練及全體學員訓練管控,至今服務累積超過萬名教練、選手與學員。

=國立台灣師範大學體育研究所-運動生物力學組

=美國肌力與體能協會-肌力與體能專家(NSCA-CSCS)

=美國運動醫學會-運動表現專家(NASM-PES)

=美國運動醫學會-矯正訓練專家(NASM-CES)

 

前勁體能訓練中心-1 by 1 客制化教練課

我們前勁體能訓練中心的教練團隊致力於用安全有效率的訓練方式,提升你對健身的了解,協助完成你的運動目標!

不論你的需求或目標為何,從最細心的評估檢測開始,根據不同的身體狀況及所希望達到的成果,為你打造客製化的個人專屬課程。

品質教學、專業訓練,開心運動,永續進步!

『前勁體能訓練中心 Akrofitness-永安店』

『前勁體能訓練中心 Akrofitness-後山埤店』 

 

前勁體能教育學院-小班制動作研習課程
 

前勁體能致力推廣正確的動作教學與觀念,堅守科學化訓練的品質也重視專業教學的價值。不論您是新手想接觸重訓或是健身愛好者想接觸更多相關課程精進自己,在學院都可以滿足您的需求。

『前勁體能教育學院 akro academy』

 

 

    Coach HANK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()