身體是這樣的,如果一個運動姿勢,需要你長時間趴著把身體縮起來以獲得最佳的運動表現時,身體會逐漸適應並使用這個新姿勢。所以看看優秀的自行車手,每天剝牡蠣的工作者。他們不可能挺直身體做這些事情,自行車挺直身體會有風阻,剝殼的婦女挺直身體離地上的牡蠣太遠(以剝的顆數計工錢的話,當然是拿得越快,剝的越快越好)

 

自行車選手

波姆利

那若以這現象你會發現當人久坐時,身體的姿勢很像在騎自行車,然後時數如此的長,身體會不會以為這是我們所需要的‘’專項姿勢‘’?進而改變身體關節、脊柱、肌肉結構來適應久坐的型態?

國小生坐姿

那若睡覺時喜歡側睡,那是不是很可怕?

側睡  

我們是否一不小心讓身體機制以為我們是『久坐專項運動的運動員?』,身體機制是這樣的:當你越常使用一個姿勢,身體就會獲得學習、適應、強化。所以我們變成駝背、圓肩、骨盆前傾等肩膀與下背僵硬頭痛的專項久坐運動員!

因此若久坐上課或上班12小時,玩手機到睡覺,睡覺側睡,基本上我們24小時都是這個姿勢。如果不讓身體學習直立站姿,或是學習時數不足,我們很難能突破這個困境。

對於人類來說,當你肩膀夾擠了,下背痛了。『多休息』這方法,可能只對一半!因為你要學習使用『好的姿勢』去使用身體。人如果一直休息坐著,當然會變弱,但若藉由訓練給身體刺激,身體的姿勢就會有所進步。

以下建議:

1.活動度的肌肉放鬆、伸展是每天課題,沒有休息日這回事。

2.放鬆伸展還不夠,要用好的姿勢(身體中立、胸椎挺正、肩膀與骨盆在正確關節位置)做訓練,使用那些『身體以為你不需要使用』的背後側的肌肉群。

3.若姿勢錯誤,我們又回到學習、適應、強化錯誤姿勢的循環

4.放鬆、伸展、訓練的程度一定要重視它。我們要讓身體知道,我們需要良好的體態,讓身體為我們適應『良好站姿專項運動員』這件事情。

5.在上教練課的學生,請將放鬆伸展等回家作業當作每日課題,並且勤加練習教練教導你的訓練動作。身體是設計來活動的,不是坐著。

 

 

Coach Hank 簡介:

前勁體能訓練中心 總教練。國立台灣師範大學體育研究所,美國肌力與體能協會-肌力與體能專家(NSCA-CSCS),美國運動醫學會-運動表現專家 & 矯正訓練專家(NASM-PES & CES)。曾為多位國家隊、職業選手、大專甲一級校隊指導訓練,目前負責前勁體能教練內部訓練及全體學員訓練管控,至今服務累積超過萬名教練、選手與學員。

前勁體能訓練中心 一對一教練課 招生中,如果你對訓練有任何疑問,歡迎來訊前勁體能粉絲頁諮詢。

 

創作者介紹

Coach HANK

Coach HANK S & C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()