螢幕快照 2016-02-01 下午1.52.45  

 

這是一篇從PTT 上看到的問題發文。雖未看到本人狀況,但大概可以猜想到可能是一位工作很辛苦的上班族,一天要坐十小時,如此久坐的時間,會讓肌肉緊繃變得沒有柔軟度,腰長時間在坐椅上幫助支撐身體直立而疲勞,屁股裡有條肌肉叫做梨狀肌,坐骨神經與這條肌肉穿過或在肌肉之下。肌肉久沒使用導致肌肉僵硬到壓迫神經,於是下肢發麻的可能性高。而僅吃止痛藥的方式僅是暫時移除痛絕覺,但把根本問題閒置在一旁的治標方法。當越來越不處理,身體本來只是工作時不舒服,但因為身體肌肉越來越僵硬,就因為不舒服而越來越不動,越不動就越多身體地方會痛會緊,並且失去生活的品質,這是可怕的惡性循環。想想我們工作是為了更好的未來,但反而因工作而影響了生活,這樣真的很可惜。

這位辛苦的上班族,我想當下最該做的事情是離開椅子,並且尋求專業協助。第一步是先解決下肢會麻的問題、第二步是將緊繃的身體給放鬆,會需要很大量的肌肉按摩、第三步是訓練身體肌肉使用、最終,這位朋友應該每天撥時間讓久未使用的身體運轉起來,即使工作再累再忙都要好好照顧自己。

每天花20分鐘把身體肌肉放鬆跟伸展。每週都應找時間運動。身體肌肉設計是用來活動的,不使用就僵硬。目前的身體肌肉情況可能連放假時間,想去河堤散散步或捷運上樓梯的都顯得吃力,更別說享受生活。沒有一件事情是比有生活的有品質更重要。在網路上發問後沒解決問題的成本,比尋求專業的物理治療師與教練協助的成本高太多了,免費的可能是最貴的。記得,久坐,跟抽菸一樣致命。

 

延伸閱讀:

Min yen Strength & Conditioning 坐對你造成的影響

 

Coach Hank 簡介:

前勁體能 總教練,NSCA-CSCS & NASM-PES 認證體能訓練師。看著客戶進步,自己就會很開心!相信教練是為客戶創造幸福的職業,致力於提升教練實力與最有效率的訓練方法,並定期與大家分享訓練心得~還請大家多多指教,交個朋友瞜。

12376606_1048144265219666_2397429909849505318_n  

如果你對訓練有任何疑問,或有興趣想提升自己的體態與外在或運動表現,請私訊前勁體能粉絲頁,將盡快與您連絡!!

 前勁體能訓練中心 Akrofitness

 

 

 

  

創作者介紹

Coach HANK

Coach HANK S & C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()