本週前勁接到諮詢對象。沒有運動經驗,最近找上我們的原因是膝蓋痛,詢問一下膝痛病史是在家網路自學 tabata 的教學影片.......。

讓我們來聽學生形容一下:

今年初發現自己體重上升了,並且工作體力下降了,我搜尋了網路發現了一種訓練法標榜四分鐘高速燃脂訓練叫做TABATA。於是我開始跟著練,起初一個月我跳得很勤,每週下班練,一週五次,真的感覺體重有下降,但第二個月開始,我的膝蓋開始有點痛,我覺得不太舒服去看了復健科,醫生開給我藥,並說我大腿力量不足需要加強。

很神奇的兩天就不痛了,於是我又開始跳TABATA,但這次更快了,跳一個晚上,隔天膝蓋腫到沒辦法上班。於是我完全休息不敢運動,體重又回到開始跳以前的水準,更糟糕的是現在是沒跳TABATA,上下樓梯膝蓋也會痛。

讓我們來還原一下問題:

學生跳的這影片是連續快速深蹲15 秒,休息10秒,共八組。過程中每組約可以做12下,八組下來大概是96下。這學生沒學過深蹲,每次蹲下時膝蓋有內夾前傾伴隨駝背現象
大概是像這樣(圖片引至宅媽花花

螢幕快照 2015-07-04 下午3.42.24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



如果當你好好的蹲一下深蹲動作無法正確,要你突然快速蹲96下,每一下摩差膝蓋與下背疼痛一次,每週五次共480下,中間還有上下樓梯,起立蹲下,站起來坐下來等等動作無數次,這絕對是危險的。

另一個是診所給予的即時處理目標是最快速解決當下疼痛,因此消炎藥、肌肉鬆弛劑就是最常見的處方,搭配醫囑單說明須加強的肌力。這邊比較遺憾的是,消炎藥能快速緩解疼痛,但不能解決根本問題(深蹲動作錯誤),而醫生要在一個看診時段消化100多個病人,實在無法仔細釐清膝蓋在哪個環節出了問題。

所以最後演變成:跟影片跳=>受傷=> 消炎藥=>再跳又受傷=>無限循環=>不容易好的永久傷害。我在這裡要灌輸動作分級的重要性。每個人都有目標想達成,但必須知道當下的身體功能適合哪種訓練,像這個TABATA 動作,快速的深蹲前提是動作要正確,且在快速動作時,身體往往負擔自己體重一倍以上,另外需要較好的有氧能力,當你疲勞時,姿勢就會走樣,所以要有抗疲勞能力。所以,當沒有運動習慣的人直接選擇高強度間歇訓練是危險的,同樣的,沒學過深蹲系列動作的初學者,直接參加高低階衝擊有氧等等挑戰膝蓋控制力與力量的也是危險的。另外,每個人剛開始接觸運動,在選擇運動前,一定要瞭解自身的身體狀況做選擇,如此才能安全且有效的運動喔。


 

延伸閱讀

 

【慘痛的親身經歷】拜託不要跟著教學影片做運動

【Hank 解密---七分鐘高強度間歇訓練?】

【知識】你有雙手舉高的深蹲總是蹲不好的困難嗎?

  新手減肥健身運動常見錯誤

 

 

Coach HANK 粉絲頁 

前勁體能訓練中心 Akrofitness 

 

Coach Hank 簡介:   

前勁體能 總教練,NSCA-CSCS & NASM-PES 認證體能訓練師。看著客戶進步,自己就會很開心!相信教練是為客戶創造幸福的職業,致力於提升教練實力與最有效率的訓練方法,並定期與大家分享訓練心得~還請大家多多指教,交個朋友瞜。

1006094_633451050058434_4169627488819789530_n 

 

如果你對訓練有任何疑問,或有興趣想提升自己的體態與外在或運動表現,請私訊前勁體能粉絲頁,將盡快與您連絡!! 

 前勁體能訓練中心 Akrofitness

 

創作者介紹

Coach HANK

Coach HANK S & C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()