11701504_1464835090497784_871009824_o    

‘’每天吃飯對還要計算熱量,上健身房被教練操得半死還要說謝謝,好不容易挨到週末,跟姐妹一起喝喝小酒吃吃炸物,隔天起床:『天啊!肌肉量狂掉,體脂肪大幅超標,難道我真的不能有放鬆的機會嗎?』‘’

‘’明明大家都說我身材很好,線條好看又很瘦,但為什麼量起來有30% ?‘’

 

是的,體脂肪體重機,是我教練生涯中,見過最不準的體脂肪量測器材,它可以因為多喝一點水就讓肌肉量上升以及體脂肪下降,也可以因為肚子裡有點宿便就讓機器判定你體脂肪超標。

 

當我們用體脂肪%數當作每天努力的判定方法,你難道不好奇:『這個數字真的正確嗎?』

 

1.體脂肪計原理

 

市面常見體脂肪計,在腳底有兩片電極版,好一點的還有附上握把,拉起來時也有兩片電極握把。這樣的體脂肪計使用的是生物電阻分析法(BIA),透過電流通過身體的受阻程度來判定體脂肪的多寡。

 

肌肉,血液,組織,含水量較高:電流較容易通過=電阻較小

 

脂肪組織含水少:電流較不易通過=電阻較高

 

脂肪多=水分少=電阻高=變胖了

 

2.量錯時間,恐錯估體脂肪含量

 

(1)吃飯後,高估體脂肪

 

基於生物電阻法,電阻高的地方容易被判定為體脂肪,假設吃飽飽的去量,大量食物與血液到胃部,形成厚重胃壁,容易被視為高電阻區域,容易被誤判為體脂高,造成你有一種負面印象是:吃東西=會變胖

 

(2)喝水後測量,對體脂肪過度樂觀

 

這情況常出現在運動後,當運動過程中流汗、大量補充水份後馬上去量體脂肪,體脂肪瞬間降低,恐對體脂肪含量過度樂觀

 

(3)洗澡後血液循環增加,對體脂肪過度樂觀

 

洗澡讓血液循環增加,特別是熱水澡,讓更多水分分布到皮膚,導致肌肉量與水分被高估,相對的體脂肪以為變少了

 

3.怎麼量最好

 

 (1)固定的時間與條件測量

 

體脂肪計不用急著丟掉,只是要量對方法。量測時間與條件皆固定,每天量一次,把本月平均值與下個月平均值對比,藉此來監控體脂肪,並記得使用同一台體脂機。

 

(2)體態紀錄

 

洗澡前在自拍。同樣光線、角度、姿勢,藉著每週紀錄來對比體態上的變化。當運動一段時間後肌肉量增加,體重是有可能增加的,這時當體態有紀錄時,就能平復自己變胖還是變得有線條的懷疑。

 

(3)如果想學更精準的量測:皮脂夾

 

皮脂夾藉由夾取身體特定皮膚部位厚度,來換算體脂肪含量,不受任何電阻限制,而且皮脂夾非常便宜,100元有找。詳細方法請上網問 google 大神或請教你的私人教練。

 

聽完上述說明,其實你很努力運動與控制飲食,你很棒也沒那麼胖,一切只是電阻害了你啊!快去吃飯吧,別再虐待自己了。

 

 

Coach Hank 簡介:

前勁體能訓練中心 總教練。國立台灣師範大學體育研究所,美國肌力與體能協會-肌力與體能專家(NSCA-CSCS),美國運動醫學會-運動表現專家 & 矯正訓練專家(NASM-PES & CES)。曾為多位國家隊、職業選手、大專甲一級校隊指導訓練,目前負責前勁體能教練內部訓練及全體學員訓練管控,至今服務累積超過萬名教練、選手與學員。

前勁體能訓練中心 一對一教練課 招生中,如果你對訓練有任何疑問,歡迎來訊前勁體能粉絲頁諮詢。

 

文章標籤
創作者介紹

Coach HANK

Coach HANK S & C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客

  • 您好:
    想讓自己減少體脂肪除了飲食控制還得加上努力的運動。
    不過我試過這個是不用額外撥時間運動的方式在家也能做。
    Easy So非侵入式物理治療減脂法,不需要打針吃藥的方式,透過脈衝調製中頻刺激肌肉神經反覆收縮達到運動效果,讓你輕鬆健康瘦!
    推薦給您,聯絡電話:(07)536-7783曲線管理中心。
找更多相關文章與討論